999精品在线视频,手机成人午夜在线视频,久久不卡国产精品无码,中日无码在线观看,成人av手机在线观看,日韩精品亚洲一区中文字幕,亚洲av无码人妻,四虎国产在线观看 ?

中考英語閱讀理解常見題型與解題技巧

2014-08-22 04:02:31梁小明
關(guān)鍵詞:解題技巧細(xì)節(jié)

梁小明

閱讀理解題是中考英語的測試重點,也是中考英語試題中卷面分值最高的一種題型,在各地中考試卷中約占30%的比例。一般有三至四篇短文,試題多采用“根據(jù)所給閱讀材料選擇最佳答案回答問題”或“判斷正誤”兩種形式。縱觀近年來全國各地中考閱讀理解題,其題裁多樣,有記敘文、議論文、說明文、應(yīng)用文(信函、請柬、通知、便條、表格、圖表、廣告、圖示和標(biāo)志等);所選材料內(nèi)容廣泛,涉及科學(xué)知識、社會文化、政治歷史、人文環(huán)境和日常生活等方面,其特點是:時代氣息濃,可讀性強,理解難度較高。常見題型有細(xì)節(jié)題、推理題、詞義猜測題和主旨大意題。下面結(jié)合實例,談?wù)勚锌加⒄Z閱讀理解常見題型的特點與解題技巧。

1. 細(xì)節(jié)題

(1)特點

細(xì)節(jié)題是閱讀理解中最常見的題型之一,主要測試考生對信息的快速查找、辨認(rèn)和分析理解能力。該題型在閱讀理解題占的比重最大。這類題目中題干和答案通常屬于原文中某一部分的內(nèi)容,只是表達時不采用文章原話,而是用不同的詞語或句型來表達相同的意思。大部分細(xì)節(jié)題都可以在文章中直接或間接地找到答案。

(2)解題技巧

細(xì)節(jié)題常見的提問方式有:

Which of the following statements is (not) true according to the information in the passage?

Which of the following is not mentioned in the passage?

According to the passage, where (when, why, who, how)...

The main reason for... is ______.

Which of the following can be the cause of...?

The author mentions all of the following except ______.

The statement is based on the evidence / example / fact that ______.

The author states / mentions that ______.

文章的細(xì)節(jié)內(nèi)容不會孤立出現(xiàn),它與前后的內(nèi)容密切相關(guān),因此應(yīng)對細(xì)節(jié)題時首先要找出文中要考查的細(xì)節(jié)信息,根據(jù)題干和選項提供的線索,在原文中迅速找到含有要考查的細(xì)節(jié)信息的句子或?qū)?yīng)詞,再將信息與選項進行對比,在相關(guān)句或?qū)?yīng)詞周圍找答案;對于較難的細(xì)節(jié)題,可運用排除法把干擾項排除掉,找出意思最接近的選項。細(xì)節(jié)題中的干擾項通常有以下幾種:(1)選項中所講的內(nèi)容在原文中根本沒有,或者找不到根據(jù);(2)選項中的限定詞表示的范圍或程度大于或小于原文中提到的范圍或程度;(3)對原句細(xì)微處做改動,截取原文詞語或結(jié)構(gòu)進行改造,因果倒置,把甲的觀點說成乙的觀點;(4)選項內(nèi)容與原文內(nèi)容正好相反。

2. 推理題

(1)特點

推理題主要考查考生理清上下文邏輯關(guān)系的能力,要求考生在理解原文直接陳述的觀點或事實的基礎(chǔ)上,對文中信息進行綜合分析、判斷推理,從而得到文章的隱含意義或深層意義,領(lǐng)悟出作者的言外之意。推理的范圍主要包括作者的態(tài)度、主張、傾向、語氣等。這類題難度較大,因為題目的答案不是直接表述在文章中,考生不可能在原文中直接找到答案,而必須對原文中陳述的觀點或事實進行合乎邏輯的推理才能獲得答案。

(2)解題技巧

推理題常見的命題方式有:

It can be inferred from the passage that ______.

It is implied from the passage that ______.

It can be concluded from the passage that ______.

It can be guessed that ______.

We learn from the passage (paragraph) that ______.

The writer implies but not directly states that ______.

The author strongly suggests that ______.

The authors purpose of writing this passage is ______.

推理題通常不能在文章中直接找到答案,做題時要以表面文字信息為依據(jù),既不能做出在原文中找不到根據(jù)的推理,也不能根據(jù)表面文字做步步推理。正確的做法是:速讀原文后,根據(jù)題干中的關(guān)鍵詞或選項中的線索在原文中找到相關(guān)的句子,對照選項,對相關(guān)句進行推理,通過分析作者使用的修飾詞和一些關(guān)鍵的細(xì)節(jié)內(nèi)容,領(lǐng)悟出作者的言外之意。如果題干中沒有線索,可以用排除法,將不太可能的選項一一排除。

3. 詞義猜測題

(1)特點

詞義猜測題主要測試考生根據(jù)上下文正確推測判斷文章中出現(xiàn)的某一重要詞語、短語或句子含義的能力。對語義考查有兩種方式:一種是對單詞和短語的考查,一種是對句子含義的考查。而對詞匯的考查也分為兩種情況:一種是生僻詞含義推測,另一種是熟詞生義或熟詞在特定語境中的意思。若考生的詞匯量較大,對答題有一定的幫助,但也不一定能完全答對,因為同一個單詞在不同的語境中會有不同的含義,因此考生需要利用上下文來理解詞義。

(2)解題技巧

語義題的主要命題方式有:

What does the phrase “...” in the second paragraph (Line 12) mean?

The underlined word “...” (Para.2, Line 5) probably means ______.

Which of the following is nearest (closest) in meaning to the word “ ______”?

The underlined word “...” refers to ______.

According to the passage, “...” means ______.

By saying “...”, the author means that ______.

The underlined word “...” in the third paragraph can be replaced by ______.

From the passage, we can infer that the word “...” means ______.

The author uses the word “...” to mean ______.

在做語義猜測題時,對于熟悉的詞不要憑記憶,要從句子的前后關(guān)系和上下文來推測該詞在句中的意思及在整段話中的含義;此外還可利用文章中的定義或解釋來判斷詞義。作者有時在文章中對一些生詞、短語或句子進行進一步的解釋,其解釋內(nèi)容常伴隨破折號、逗號、括號,還要注意that is, that is to say, in other words, namely, or等詞直接引出同義解釋。對于一些難懂的句子,要結(jié)合上下文反復(fù)推敲,同時聯(lián)系作者的寫作意圖及全文的中心思想,猜出它的意思。

4. 主旨大意題

(1)特點

主旨大意題是閱讀理解中最常見的題型之一,主要測試考生對文章整體理解概括的能力。考查內(nèi)容包括給整篇文章加標(biāo)題、歸納段落大意以及總結(jié)文章中心思想等。

(2)解題技巧

主旨題主要的提問方式有:

What is the passage mainly about?

What is the main topic of this passage?

The best title for this passage should be ______.

Which of the following is the most appropriate title for the passage?

Which of the following can be used as the title of this passage?

A proper title for this passage would be ______.

Which statement best expresses the main idea of the passage?

What does the passage mainly discuss?

Which topic of the following best suits the passage?

這種測試對全文主旨大意理解的題型先要讀懂原文,理解作者的意圖,可從尋找文章的主題句(topic sentence)入手。主題句通常以陳述句的形式出現(xiàn),一般在文章的開頭(第一句或第二句)或結(jié)尾,找出主題句后,進行概括和推理,從中得出文章的主旨大意。如果主題句不明顯,需要正確理解文章的意思,發(fā)揮自己的邏輯推理和概括能力,找出主題句。要分析各個選項,看哪一個有表示主旨的關(guān)鍵詞,該選項通常為正確答案。確立文章的標(biāo)題需要抓住主題句,然后從主題句中提煉出關(guān)鍵詞作為標(biāo)題。

【實例分析】

Melbourne, with a population of over 3.5 million, is the second largest city in Australia. It is clean, safe, dynamic and exciting, and well known internationally for its universities and other educational institutions. The city has well-planned tree-lined wide streets and many beautiful parks and gardens. It has a good transport system of roads, buses, trains, and trams(電車). The La Trobe University (拉特羅布大學(xué)) campus is connected to the Central Business District by trams, express buses, and bus and train connections. Melbourne is a culturally rich city, and is home to large communities of people from all parts of the Europe, the Americas, Africa, and Asia. The city is famous for its restaurants, theaters, music, opera, ballet, art, culture, and shops, and a lively and dynamic nightlife. Melbourne people are enthusiastic about sports, and the city hosts many famous international sports events. Near Melbourne there are beautiful coastlines with excellent beaches, national parks, forests, wineries (葡萄酒廠), winter snowfields and summer resorts. The climate is temperate and comfortable, with warm summers and cool winters. In summer, maximum daytime temperatures range from 26℃ to 36℃, and in winter from 12℃ to 18℃. The weather in Melbourne can be variable from day to day. In 2002, Melbourne was rated the worlds best city to live in by the Economist Intelligence Unit.

( )1. Melbourne is well-known in the world for its _______.

A. large population B. educational institutions

C. transport system D. beautiful parks and garden

( )2. According to the passage, Melbourne is a city where _______.

A. rich people choose to live B. the best wine is produced

C. various cultures exist D. Asian food is popular

( )3. Melbourne people are very interested in _______.

A. sports B. sunbathing C. sightseeing D. traveling

( )4. The underlined word “temperate” most probably means _______.

A. hot B. mild C. dry D. cold

( )5. The best title for the passage might be _______.

A. An Ideal Place for Shopping B. A City with the Best Climate

C. The Worlds Best City to Live in D. The Worlds Most Beautiful City

【答案與分析】

1. B。本題為細(xì)節(jié)題。題干的意思是:墨爾本以什么在世界上著名。根據(jù)文章第二句 “It is clean, safe, dynamic and exciting, and well known internationally for its universities and other educational institutions.”(墨爾本干凈、安全、生氣勃勃、令人興奮,以大學(xué)和其它教育機構(gòu)而聞名世界。)題干中的is well-known for與原文中的is well known for相同,題干中的in the world相當(dāng)于原文中的internationally,選項B中的educational institutions與原文中的its universities and other educational institutions對應(yīng),故答案是B。

2. C。 本題屬于推理題。題干的意思是:根據(jù)本篇短文,墨爾本是一個什么樣的城市。選項A和選項D所述的內(nèi)容在原文中沒有提到;原文中提到了wineries(葡萄酒廠),但并沒有說最好的酒產(chǎn)自墨爾本,故B項錯誤;根據(jù)原文中的 “Melbourne is a culturally rich city, and is home to large communities of people from all parts of the Europe, America, Africa, and Asia.”(墨爾本是一個文化豐富的城市,是很多來自歐洲、美洲、非洲和亞洲各地的人的家。),既然墨爾本有來自歐洲、美洲、非洲和亞洲各地的人,由此可推斷出在墨爾本存在著不同的文化,故C項正確。

3. A。本題為細(xì)節(jié)題。題干的意思是:墨爾本人對什么很感興趣。根據(jù)原文中的 “Melbourne people are enthusiastic about sports, and the city hosts many famous international sports events.”(墨爾本人對體育很熱情,該市舉辦很多著名的國際體育比賽項目。)題干中的Melbourne people 與原文中的Melbourne people 相同,題干中的are very interested in與原文中的are enthusiastic about對應(yīng),二者是同義短語,只不過enthusiastic比interested語氣更強,除了表示“滿腔熱情的;熱心的”的意思外,在這里表示“極感興趣的”(having a strong feeling of interest and admiration)。故答案是A。

4. B。本題屬于語義猜測題,要求判斷“The climate is temperate …”一句中temperate的詞義。文章最后談到了墨爾本的氣候。根據(jù)文章倒數(shù)第四句和第三句:The climate is temperate and comfortable, with warm summers and cool winters. In summer, maximum daytime temperatures range from 26℃ to 36℃, and in winter from 12℃ to 18℃.(墨爾本的氣候……舒適,夏季溫暖,冬季涼爽。夏天,白天最高氣溫在26℃ 到 36℃之間,冬天氣溫在12℃ 到 18℃之間。)由后面的解釋可判斷出temperate是“溫帶的;溫和的”的意思,與mild(溫暖的,暖和的)是同義詞,故答案是B。此題也可用排除法來解,A項(熱的),C項(干燥的),D項(冷的)顯然與后面的解釋不符,只有剩余的B項為答案。

5. C。本題屬于典型的主旨大意題,要求判斷本文的最佳標(biāo)題。要給文章選一個最佳標(biāo)

題,首先要理解全文,才能找出一個既能概括全文主題又能與文章內(nèi)容密切相關(guān)的標(biāo)題。本文介紹了墨爾本的人口、教育、交通、文化、氣候等情況,文章的最后一句“In 2002, Melbourne was rated the worlds best city to live in by the Economist Intelligence Unit.”(在2002年,墨爾本被《經(jīng)濟學(xué)家》信息部評為世界上最適宜居住的城市。)是總結(jié)性的,也是文章的主題句,因此C項最能概括全文的中心思想,為本文的最佳標(biāo)題。

閱讀理解能力的提高是一個循序漸進的過程,只要考生平時多讀多做多練,掌握科學(xué)的閱讀和解題技巧,一定能取得好的成績。

猜你喜歡
解題技巧細(xì)節(jié)
圓錐曲線的解題技巧知多少
讓五年高考題為“七選五”解題技巧代言
以細(xì)節(jié)取勝 Cambridge Audio AXR100/ FOCAL ARIA 906
初中語文閱讀理解解題技巧初探
甘肅教育(2020年6期)2020-09-11 07:45:56
初中記敘文閱讀解題技巧探討
活力(2019年21期)2019-04-01 12:17:54
留心細(xì)節(jié)處處美——《收集東·收集西》
奇妙的細(xì)節(jié)
高中數(shù)學(xué)解題技巧之“數(shù)”“形”結(jié)合策略
解析幾何中的解題技巧
細(xì)節(jié)取勝
Coco薇(2016年10期)2016-11-29 19:59:58
主站蜘蛛池模板: 国内老司机精品视频在线播出| 女人18毛片水真多国产| 亚洲精品视频免费看| 波多野结衣一区二区三区88| 一区二区三区四区在线| 高清码无在线看| 国产亚洲欧美日韩在线一区二区三区| 国产欧美亚洲精品第3页在线| 欧美成人手机在线视频| 久久久久国产精品熟女影院| 国产美女在线观看| 久久人搡人人玩人妻精品一| 国产欧美日韩在线一区| 欧洲高清无码在线| 欧美日韩精品一区二区在线线| 国产成人一级| 中国成人在线视频| 亚洲精品va| 农村乱人伦一区二区| 亚洲成在人线av品善网好看| 国产91丝袜在线播放动漫 | 国产一级片网址| 国产成人精品一区二区三在线观看| 国产噜噜噜| 这里只有精品免费视频| 99视频精品在线观看| 婷婷六月综合网| 狠狠色香婷婷久久亚洲精品| 夜精品a一区二区三区| 在线观看视频一区二区| 国产白丝av| 亚洲欧美日韩色图| 在线视频精品一区| 91香蕉视频下载网站| 婷婷99视频精品全部在线观看| 日韩午夜伦| 国产va在线观看| 亚洲无码高清一区| 777午夜精品电影免费看| 在线五月婷婷| 久久精品中文字幕免费| 精品人妻无码中字系列| 亚洲国产日韩一区| 国产97视频在线| 国产一区二区三区夜色| 久久久精品国产亚洲AV日韩| 亚洲av无码专区久久蜜芽| 午夜福利网址| 国产日本欧美亚洲精品视| 欧美色视频日本| 制服丝袜一区| 欧美国产综合色视频| 98精品全国免费观看视频| 嫩草影院在线观看精品视频| 国产网站免费观看| 中日韩一区二区三区中文免费视频| 亚洲人成人伊人成综合网无码| 国产在线观看人成激情视频| 亚洲欧美日韩成人高清在线一区| 免费观看亚洲人成网站| 国产毛片不卡| 亚洲精品少妇熟女| 伊人蕉久影院| 无码专区在线观看| 欧美精品三级在线| 伊人色综合久久天天| 97视频免费在线观看| 一本二本三本不卡无码| a在线亚洲男人的天堂试看| 在线视频精品一区| 精品自窥自偷在线看| 久久午夜夜伦鲁鲁片无码免费| 国产亚洲欧美在线视频| 中文字幕在线免费看| 成年女人a毛片免费视频| 国产成人一区二区| 亚洲性视频网站| 呦系列视频一区二区三区| 色悠久久综合| 精品第一国产综合精品Aⅴ| 波多野结衣的av一区二区三区| 国产在线八区|