倫敦奧運會,有兩陣風從頭刮到了尾。一個是申訴改判風,包括中國、韓國、日本、德國等代表團由于不滿裁判判罰都提出過申訴;另一個是誤判風,乒乓球女單決賽中,主裁判對丁寧的誤判;體操吊環比賽中,裁判對陳一冰的誤判,將到手的金牌轉送給了巴西選手,陳一冰無緣完美退役。
在倫敦奧運會男子跳水10米臺決賽中,發生了令人吐槽的一幕。對于英國當紅小生戴利,東道主似乎鐵了心要給他一塊金牌。決賽的第一跳,本土作戰的戴利第一跳并不好,僅得到75.60分,事實上已經失去了奪取獎牌的希望。上岸之后,表情嚴肅的戴利和教練說了些什么。原來,戴利是讓教練向現場裁判申訴,理由是看臺有人照相打了閃光燈。匪夷所思的事情發生了,裁判居然允許了戴利重跳的請求。這一次,英國偶像抓住機會,跳出了91.80的高分,比之前高了16分之多,借此,戴利進入了奧運金牌的爭奪戰,最終獲得了銅牌。
像這種重跳的事情,在跳水比賽中可謂是聞所未聞。事實上,選手通過申訴獲得重賽機會在本屆奧運會上多次上演,而最大得利者正是東道主英國隊。對此,網友直呼英國“開外掛”,炮轟英國主場優勢過于明顯,利用政治獲得奧運獎牌。
說到韓國,就不得不說到韓國在本屆奧運會上的瘋狂申訴,前有韓國樸泰桓400米自由泳“死而復生”,獲得銀牌;后有“坐地姐”申雅嵐,不滿裁判判罰,場上一坐一小時,最終得到國際劍聯提議頒發的“特別獎”。不過相較于樸泰桓和申雅嵐,曹準好就沒有那么幸運了。
在倫敦當地時間7月29日進行的奧運會男子柔道66公斤級四分之一決賽中,韓國選手曹準好和日本選手海老沼匡在常規時間均未得分,比賽進入加時賽。之后,曹準好通過攻擊技術使海老沼匡倒地,裁判認定攻擊有效,但情況隨后發生了改變,裁判長通過調取錄像分析,推翻原判,認定海老沼匡占上風。曹準好無緣晉級半決賽。
前者本已被宣布勝利,卻又因裁判組重新觀看比賽錄像后的改判,失去奪金機會,被送入復活賽,最終只獲得銅牌。這位悲劇的選手在經歷悲喜兩重天之后,對裁判們絕對會是恨得牙癢癢的。
8月5日的女子七項全能決賽,裁判“自擺烏龍”,比賽全部結束,英國名將恩尼斯一路領先,最終以6955分獲得冠軍,這也是英國隊在本次奧運會田徑比賽奪得的第一枚金牌!德國選手施瓦茨科普夫的表現僅遜于英國名將,在完成了最后一項800米賽跑后,她以為憑借自己不錯的成績也能夠收獲一枚獎牌。
然而之后令人意外的一幕出現了,施瓦茨科普夫被賽會告知,她已經被取消資格了。她應該在跑道的第一個彎道處離開,但電視畫面無法證明這一點,因此裁判判她犯規。之后德國代表團提出了申訴,裁判拿出了一張錄像截屏來證明施瓦茨科普夫確實跑錯了跑道。可令人啼笑皆非的是,這個運動員根本不是德國選手施瓦茨科普夫。
之后,德國電視臺全體動員,把全程的錄像來回放了幾遍,找不到任何證據。15分鐘以后,裁判終于發現犯規的是隔壁跑道的那一位。組委會將兩名運動員搞混了,真可謂是“搬起石頭砸自己的腳”!
北京時間8月2日凌晨,中國隊又收獲1枚舉重金牌。在男子舉重77公斤級比賽中,呂小軍以抓舉175公斤,挺舉204公斤,總成績379公斤奪取金牌,他同時打破了抓舉和總成績兩項世界紀錄。他的隊友陸浩杰以360公斤的總成績拿到銀牌。
然而男子77公斤級舉重冠軍呂小軍的奪金歷程并非一帆風順。第三次抓舉時,原本呂小軍和教練準備沖擊自己剛剛創造的175公斤的世界紀錄時,卻被告知時間已經用盡。事實上,是裁判把陸浩杰和呂小軍弄錯了,本場比賽陸浩杰和呂小軍的名字被翻譯成英文之后,分別是“LuHaojie”和“LuXiaojun”,正確的翻譯應該是“LuHaojie”和“LvXiaojun”,呂小軍的姓氏拼音是“LV”,而他的隊友陸浩杰則是“LU”,正是“Lu”和“Lv”不分,裁判抹殺了呂小軍再次改寫紀錄的機會。中國隊當場找裁判交涉也無濟于事。
此次奧運會申訴最成功的莫過于日本男子體操團了,在7月30日進行的倫敦奧運會男子體操團體鞍馬比賽中,中國隊、日本隊、英國隊和烏克蘭隊爭奪前三名。奧運體操男團決賽結束后, 大屏幕本來已經打出了中國隊和英國隊分列前兩名,這可是英國歷史上首枚體操獎牌呀,頓時主場觀眾興奮得快要掀翻屋頂了。不過,好戲還在后頭,對于中國穩居冠軍沒有爭議。分數從高到低依次是中國隊、英國隊、烏克蘭隊和日本隊。但對于二三名的結果,卻出現了風波。隨著日本隊的申訴,最后一位出場的日本選手內村航平的鞍馬得分增加了0.7,本 來日本隊第四的總得分也因此超過了英國和烏克蘭,最終拿到銀牌。現場觀眾頓時起立發出一片噓聲 。
真是不得不佩服日本的勇氣和他們出色的公關能力,在英國東道主的賽場上,還有英國威廉和哈里兩位王子的注視下,硬生生拿走了本已屬于英國的銀牌,英國隊也只能屈居季軍,而烏克蘭更是悲催,本已到手的銅牌就這樣“人間蒸發”了。
還有那些我們不該忘記的,男子拳擊56公斤級比賽中6次擊倒對手的日本選手清水聰驚訝地發現勝者是對方。
西班牙水球隊和克羅地亞水球隊在小組賽戰成7:8時,西班牙發動一次進攻,雖然電視重放顯示球進網,但裁判仍宣布未進。直接導致本已勝利在握的西班牙不得不接受平局的命運。
……
裁判本是保證比賽公正性的核心人物,然而裁判犯下的錯誤可謂玷污了這屆奧運會。在這神圣公平的賽場對決中,有多少誤判可以“重來”?