陳曲

考研英語(yǔ)閱讀題目的設(shè)置往往圍繞兩個(gè)詞:中心和細(xì)節(jié)。前者考查考生對(duì)中心思想的把握,后者考查考生對(duì)細(xì)節(jié)信息的理解。由于考研英語(yǔ)閱讀屬于深度閱讀,對(duì)細(xì)節(jié)的考查較多,因此考生往往過(guò)于關(guān)注細(xì)節(jié),忽略了中心思想,在回答考查中心思想的題目時(shí)正確率不高。而在考查中心思想的題目中,目的題是考生錯(cuò)得較多的一類題。因此,學(xué)會(huì)解答目的題有助于提高考生在閱讀部分的成績(jī)。下面筆者就介紹一下該題型的解題方法。
題型簡(jiǎn)介與解題步驟
很多考生會(huì)問(wèn):“什么是目的題?”目的題是筆者根據(jù)多年教學(xué)經(jīng)驗(yàn)總結(jié)出來(lái)的一類中心思想題。目的題要求考生明確題干所引述的特定內(nèi)容(比如書(shū)、人、名言、事例、現(xiàn)象等)是為了說(shuō)明什么,能辨識(shí)出題干背后所蘊(yùn)含的中心思想。
在解題時(shí),考生可以遵循“一判、二概、三篩”的解題步驟。
第一,考生要判定出題目是否為目的題。用于判定目的題的標(biāo)志詞(或短語(yǔ))包括why、be noted/mentioned/cited/used … to、example、illustrate、demonstrate、show和introduce等。下面列舉幾個(gè)典型的目的題題干。
Wilt Chamberlain is cited as an example to ______.
The author begins his article with Edmund Burkes words to ______.
The birthday phenomenon found among soccer players is mentioned to ______.
Why are Arnold Schwarzenegger and Garth Brooks mentioned in Paragraph 5?
By citing the book The Tipping Point, the author intends to ______.
What does the author intend to illustrate with AAAA cars and Zodiac cars?
第二,考生根據(jù)題干信息找到對(duì)應(yīng)的原文段落,并概括出相關(guān)段落的主題及全文的中心思想。由于全文中心和段落主題之間的關(guān)系是主論點(diǎn)和分論點(diǎn)的關(guān)系,考生在解題時(shí)應(yīng)將二者結(jié)合起來(lái),最終判定題目所對(duì)應(yīng)的中心思想。
第三,考生從選項(xiàng)中篩選出正確答案。哪個(gè)選項(xiàng)最貼近中心思想,是中心思想的同義表述或改寫,那么該選項(xiàng)即為正確答案。此時(shí),考生要非常仔細(xì)地去研究選項(xiàng)中的措辭,以防被一些偷換概念的選項(xiàng)所迷惑。
真題演練
下面筆者結(jié)合歷年考研英語(yǔ)閱讀部分的真題來(lái)講解上述解題步驟在實(shí)際解題中的應(yīng)用。
The extinction of large prehistoric animals is noted to suggest that ______.
A. large animals were vulnerable to the changing environment
B. small species survived as large animals disappeared
C. large sea animals may face the same threat today
D. slow-growing fish outlive fast-growing ones (2006年考研英語(yǔ)閱讀理解真題Text 3)
解析 首先,考生可以通過(guò)題干中的短語(yǔ)is noted to suggest判定該題為目的題。然后,考生可利用關(guān)鍵詞extinction和large prehistoric animals回原文第一段定位相關(guān)的答案信息,并概括出其中心思想。該題相關(guān)原文如下:“When prehistoric man arrived in new parts of the world, something strange happened to the large animals: they suddenly became extinct. Smaller species survived. The large, slow-growing animals were easy game, and were quickly hunted to extinction. Now something similar could be happening in the oceans.”這段話所表達(dá)的大意如下:“當(dāng)史前人類到達(dá)世界上的新地方后,大型動(dòng)物就滅絕了,小型動(dòng)物卻存活了下來(lái),因?yàn)榇笮蛣?dòng)物容易被捕殺。現(xiàn)在,海洋中也出現(xiàn)了類似現(xiàn)象。”是什么現(xiàn)象呢?考生繼續(xù)往下讀會(huì)發(fā)現(xiàn)這樣一句話:“That the seas are being overfished (過(guò)度捕撈) has been known for years.”可見(jiàn),原文的最終目的不是要講述史前大型動(dòng)物被捕殺的現(xiàn)象,而是要引出海洋過(guò)度捕撈的問(wèn)題。因此,原文引述史前大型動(dòng)物滅絕這一現(xiàn)象,是為了強(qiáng)調(diào)如今的大型海洋動(dòng)物也面臨著同樣的威脅。通過(guò)對(duì)比選項(xiàng),考生會(huì)發(fā)現(xiàn)選項(xiàng)C是原文中心思想的同義表述,因此為正確答案。有些考生會(huì)誤選選項(xiàng)A或選項(xiàng)B,認(rèn)為選項(xiàng)A是對(duì)原文的合理推斷,選項(xiàng)B中有很多信息都與原文信息一致。然而,選項(xiàng)A只是根據(jù)原文推理出的信息,而選項(xiàng)B只是細(xì)節(jié)信息,二者都無(wú)法體現(xiàn)原文的中心思想,因此應(yīng)予以排除。
由此可見(jiàn),無(wú)論目的題的題干引述的是什么,所考查的都是考生對(duì)中心思想的把握,與文中出現(xiàn)的細(xì)節(jié)及推斷出的信息無(wú)關(guān),考生要切記這一點(diǎn)。
The statement “It never rains but it pours” is used to introduce ______.
A. the fierce business competition
B. the feeble boss-board relations
C. the threat from news reports
D. the severity of data leakage (2007年考研英語(yǔ)閱讀理解真題Text 4)
解析 根據(jù)題干中的短語(yǔ)is used to introduce,考生可以判定這是一道目的題。這道題的題干引述了一句諺語(yǔ):“It never rains but it pours.”這句話直譯過(guò)來(lái)就是“不雨則已,一雨傾盆”,所表達(dá)的其實(shí)是“禍不單行”的意思。考生可通過(guò)這句諺語(yǔ)將答案信息定位至原文的第一段:“It never rains but it pours. Just as bosses and boards have finally sorted out their worst accounting and compliance (合規(guī)性) troubles, and improved their feeble corporation governance, a new problem threatens to earn them—especially in America—the sort of nasty headlines that inevitably lead to heads rolling (人員被解雇) in the executive suite: data insecurity. Left, until now, to odd, low-level IT staff to put right, and seen as a concern only of data-rich industries such as banking, telecoms and air travel, information protection is now high on the bosss agenda in businesses of every variety.”這段話看似很難懂,但其中心思想并不難找,因?yàn)樵谶@段話中有一處非常明顯的標(biāo)志——冒號(hào),而冒號(hào)后面的data insecurity即全段的中心。因此,題干引述那句諺語(yǔ)的目的就是要引出數(shù)據(jù)安全問(wèn)題。而在四個(gè)選項(xiàng)中,前三個(gè)選項(xiàng)都與數(shù)據(jù)安全無(wú)關(guān),只有選項(xiàng)D講的是數(shù)據(jù)泄露的嚴(yán)重性,即數(shù)據(jù)安全問(wèn)題,因此該題的正確答案為選項(xiàng)D。
這道題也反應(yīng)出考研英語(yǔ)閱讀的一個(gè)命題規(guī)律:難懂的文章,題目不一定難做。因此,考生在解答目的題時(shí)應(yīng)注意:如果題干中出現(xiàn)了諺語(yǔ)或名言,考生應(yīng)摒棄畏難心理,理清思緒,冷靜分析其在原文中的含義,繼而找到對(duì)應(yīng)的原文信息并概括其中心思想,最終得出正確答案。
The author quotes the example of our ancestors to show that education emerged ______.
A. when people had enough time
B. prior to better ways of finding food
C. when people no longer went hungry
D. as a result of pressure on government (2009年考研英語(yǔ)閱讀理解真題Text 3)
解析 首先,考生可以根據(jù)題干中的“quotes the example … to show …”判定該題為目的題。該題題干通過(guò)引述關(guān)于人類祖先(ancestors)的例子引出關(guān)于教育起源的問(wèn)題。因此,考生可通過(guò)題干中的關(guān)鍵詞our ancestors、education和emerge定位至原文第四段,找到下面的相關(guān)信息:“What is the real relationship between education and economic development? We have to suspect that continuing economic growth promotes the development of education even when governments dont force it. After all, thats how education got started. When our ancestors were hunters and gatherers 10,000 years ago, they didnt have time to wonder much about anything besides finding food. Only when humanity began to get its food in a more productive way was there time for other things. ”這段文字講述的是教育和經(jīng)濟(jì)發(fā)展之間的關(guān)系,所表達(dá)的中心思想是持續(xù)的經(jīng)濟(jì)發(fā)展會(huì)推動(dòng)教育的發(fā)展,這才是教育興起的方式(thats how education got started)。我們的祖先得先填飽肚子,才有時(shí)間進(jìn)行其他事情。因此,經(jīng)濟(jì)的發(fā)展先于教育的發(fā)展。那么教育究竟是從何時(shí)興起的呢?根據(jù)上文,考生會(huì)發(fā)現(xiàn),教育的興起是在人們能填飽肚子之后,也就是選項(xiàng)C所說(shuō)的when people no longer went hungry。
選項(xiàng)D在原文中沒(méi)有提到,故可排除;選項(xiàng)B的表述剛好與原文相反,認(rèn)為教育出現(xiàn)在“用更好的方法找到食物”之前,即先于經(jīng)濟(jì)發(fā)展,因此是錯(cuò)誤答案。很多考生還會(huì)誤選選項(xiàng)A,認(rèn)為when people had enough time和原文中的was there time for other things一致,即有了時(shí)間才能發(fā)展教育。但別忘了,這是一道目的題,問(wèn)題的落腳點(diǎn)應(yīng)在中心思想上,即教育和經(jīng)濟(jì)之間的關(guān)系。人們是在不餓肚子之后才有了足夠的時(shí)間,才能發(fā)展教育。因此,教育興起的根本原因還是經(jīng)濟(jì)的發(fā)展。
這道題的題干引述的是文中出現(xiàn)的例子,考生在解答時(shí)容易被與例子相關(guān)的細(xì)節(jié)表述所迷惑,從而做出錯(cuò)誤選擇。因此,考生應(yīng)謹(jǐn)記:目的題中引述的例子是為了支持中心思想,所以題干中提出的問(wèn)題針對(duì)的是中心思想,而非引述的例子及相關(guān)的細(xì)節(jié)信息。
George Washingtons dental surgery is mentioned to ______.
A. show the primitive medical practice in the past
B. demonstrate the cruelty of slavery in his days
C. stress the role of slaves in the U.S. history
D. reveal some unknown aspect of his life (2008年考研英語(yǔ)閱讀理解真題Text 4)
解析 這道題的全國(guó)正確率只有18%,原因在于很多考生都沒(méi)明白這道題究竟想問(wèn)什么。其實(shí),題干中的短語(yǔ)is mentioned to已經(jīng)表明這是一道目的題。接下來(lái),考生可通過(guò)George Washingtons dental surgery這個(gè)關(guān)鍵信息定位到原文第一段和第二段的相關(guān)內(nèi)容:
In 1784, five years before he became president of the United States, George Washington, 52, was nearly toothless. So he hired a dentist to transplant nine teeth into his jaw—having extracted them from the mouths of his slaves.
Thats a far different image from the cheery-tree-chopping George most people remember from their history books. But recently, many historians have begun to focus on the roles slavery played in the lives of the founding generation (開(kāi)國(guó)元?jiǎng)祝?
很多考生在讀完第一段之后發(fā)現(xiàn),喬治·華盛頓移植的九顆牙齒全都來(lái)自他的奴隸,所以順理成章地認(rèn)為,作者引述該事例是為了引出奴隸制(slavery)的問(wèn)題,并推斷出選項(xiàng)B為正確答案。然而,這些考生都忽略了選項(xiàng)B中的一個(gè)小詞:cruelty。俗話說(shuō):“差之毫厘,謬以千里。”而差之一詞,也是謬以千里。盡管原文提到了奴隸制,但并不是在講奴隸制有多么殘暴。因此,選項(xiàng)B為錯(cuò)誤答案。由于第一段只描述了事例,考生還需繼續(xù)閱讀下一段。讀完兩段文字后,考生發(fā)現(xiàn),這兩段要表達(dá)的中心思想其實(shí)是奴隸制在美國(guó)開(kāi)國(guó)元?jiǎng)椎纳钪兴鸬降淖饔茫╰he roles slavery played in the lives of the founding generation)。那么在剩余的三個(gè)選項(xiàng)中,究竟哪個(gè)是正確答案呢?選項(xiàng)A與原文意思相去甚遠(yuǎn),應(yīng)予以排除。這時(shí),很多考生會(huì)毫不猶豫地選擇選項(xiàng)C,因?yàn)槠鋸?qiáng)調(diào)的正是奴隸制的作用。而這些考生都犯了一個(gè)常見(jiàn)的錯(cuò)誤:混淆概念的范圍。試比較:原文講述的是奴隸制在開(kāi)國(guó)元?jiǎng)咨钪械淖饔茫x項(xiàng)C講的是奴隸制在美國(guó)歷史中的作用。顯然,選項(xiàng)C的范圍過(guò)大,是錯(cuò)誤答案。最后來(lái)看選項(xiàng)D。該選項(xiàng)的表述看似與原文不一致,但強(qiáng)調(diào)的是喬治·華盛頓不為人知的生活,其落腳點(diǎn)和原文一樣,都在開(kāi)國(guó)元?jiǎng)椎纳钌希蚨钯N近原文的中心思想,是該題的正確答案。
解題注意事項(xiàng)
通過(guò)上述四道例題,筆者總結(jié)出解答考研英語(yǔ)閱讀目的題的以下幾點(diǎn)注意事項(xiàng)。
1. 由于目的題的題干會(huì)引述許多細(xì)節(jié)信息(如現(xiàn)象、諺語(yǔ)、事例等),因此考生一定要謹(jǐn)記:目的題考查的是中心思想,即引述那些內(nèi)容是為了說(shuō)明什么,而不是細(xì)節(jié)本身或是能通過(guò)這些細(xì)節(jié)推斷出什么。
2. 相對(duì)而言,考研英語(yǔ)閱讀的詞匯比較難,句式也比較復(fù)雜,句子也比較長(zhǎng)。因此,考生需要培養(yǎng)在復(fù)雜文字中看出主要信息的能力。這樣才不會(huì)被復(fù)雜的語(yǔ)言唬住,或是被龐雜的信息所迷惑。
3. 在判斷選項(xiàng)是否為正確答案時(shí),考生不應(yīng)只關(guān)注文字的一致性,更要看信息的匹配度,即選項(xiàng)所表述的含義是否與原文中心思想相匹配。
4. 在篩選選項(xiàng)時(shí),考生一定要注意選項(xiàng)中出現(xiàn)的概念的范圍是否與原文一致。任何有縮放概念范圍之嫌的選項(xiàng)都不會(huì)是正確答案。
縱觀歷年考研英語(yǔ)真題,筆者發(fā)現(xiàn),考研英語(yǔ)閱讀考查的不僅僅是考生的語(yǔ)言能力,還要考查考生發(fā)現(xiàn)問(wèn)題、分析問(wèn)題和解決問(wèn)題的能力,即發(fā)現(xiàn)文字背后深層含義的能力,也就是概括中心思想的能力。因此,考生如果想在考研英語(yǔ)閱讀部分多得分,務(wù)必要學(xué)會(huì)辨識(shí)并解答目的題,學(xué)會(huì)分析文章的中心思想,最終取得理想的成績(jī)。