測評命題人

2020年全國中學生英語能力測評(NEPTS)初一年級組聽力部分的短文理解題包括(A)和(B)兩部分。其中(A)部分為根據短文內容選擇最佳答案;(B)部分為根據短文內容填空,每空一詞。
【賽題重現】 2020年全國中學生英語能力測評(NEPTS)初一年級組試題
Please listen to the following passage and choose the best answer to each question according to the passage you hear. The passage will be read twice. 請聽下面的篇章,根據你所聽到的篇章內容,選擇能回答所提問題的最佳答案。篇章讀兩遍。
23. What does Susan say about the food she eats in the school?
A. She likes it very much.? ? ? ? ? ? B. She doesnt like Indian food.
C. She eats Chinese food only.? ? ? ? D. She doesnt eat much.
24. Why does Susan go to the students centre?
A. To meet her friends. ? ? B. To see her teacher.
C. To do some cleaning. ? D. To send emails.
25. When does Susan do her homework?
A. At 3:00 pm.? ? ? B. At 5:30 pm.? ? C. At 7:00 pm.? ? D. At 9:30 pm.
【錄音原文】
Im Susan. I study in an international school in Sydney, Australia. I only go back home to see my parents on Sundays. Its OK because I can speak to them on the phone every night before bedtime. Classes in the morning start at 8:30 and finish at 12:30 for lunch. The food here is good. We have dishes from all over the world, English food, Chinese food, and sometimes Indian food. It makes me feel at home. The afternoon classes finish at 3:30 and then we have after-school activities. Everyone does sports. Sometimes I go to the students centre to send emails to my friends. At 5:30 we have dinner and then we can watch TV for an hour. We have to do our homework at 7:00 pm every day. At 9:30 I go to bed and I turn the lights off at 10:00.
【賽題解析】
23. A。本題Susan對學校食物的看法,根據錄音原文中的The food here is good. 和It makes me feel at home. 可知她很喜歡學校的飯菜。
24. D。本題提問Susan去學生中心的原因,根據Sometimes I go to the students centre to send emails to my friends. 可知她是為了給朋友發送電子郵件。
25. C。此題詢問時間,因文中出現了幾處不同的時間點,因此在聽的時候要側重Susan做作業的時間。根據We have to do our homework at 7:00 pm every day. 可知選項C正確。
【技巧點撥】
短文理解題信息量比較大,考生在做選擇題時應在聽音前迅速瀏覽所給問題和選項,確定好每道小題的考點,并在聽的過程中注意分辨答題所需要的關鍵信息點。由于有些內容的英漢表達不同,如日期、時間等,考生在聽的過程中要注意區分和轉換。
2020年全國中學生英語能力測評(NEPTS)初一年級組筆試部分的第I題為“知識與用法”,它包括(A), (B)和(C)三部分。
【賽題重現】 2020年全國中學生英語能力測評(NEPTS)初一年級組試題
I. Knowledge and Usage (知識與用法) (共20小題;每小題1分,計20分)
(A) Please complete the following sentences in one of the following three ways with one word for each blank: ① based on the phonetic symbols; ② based on the given letters of the words; ③ based on the Chinese hints. 請用以下三種形式中的一種完成下列句子,每空一詞:① 根據音標填空;② 根據所給字母填空;③ 根據漢語提示填空。
31. Listen to me, everyone. Turn off your ___ /k?m?pju?t?z/, please.
32. Does Helen go out of the shop af___ buying some coffee?
33. Linda always w___ TV in the evening. Its not good for her eyes.
34. Daniel would like to go to the party, but he isnt ___ (肯定的) about that.
35. Frank likes ball games, but Mary thinks theyre ___ (無聊的).
【參考答案】 31. computers 32. after 33. watches 34. sure / certain 35. boring
【賽題解析】 31. 本題考查考生對音標的掌握程度,要求考生能熟練拼讀音標,根據所給句意,判斷并正確書寫該單詞。
32. 通讀句子,可知題所要填寫的是一個介詞,又根據所給字母af,可以判斷答案為after,意為“在……之后”。
33. 觀察前半句,可知此題缺少一個能與TV搭配使用的動詞,又根據后半句可知,這個動作對她的眼睛有害處,因此可判斷此處填寫動詞watch, 且主語是Linda, 故答案為第三人稱單數形式watches。
34. 根據所給漢語提示“肯定的”及空格在句子中的位置,可知要用動詞sure 或certain。
35. 本題考查“無聊的”用法,表示“無聊的”有兩種形式,一種是修飾人的bored, 另一種是修飾物的boring。根據句意可判斷,此處they指代的是前文的ball games,為事物,所以應該填寫boring。
【技巧點撥】 考生在作答該題時,一定要先讀懂句意,再結合音標、所給字母或漢語提示填寫最符合句意的單詞。另外,要注意有時一個漢語詞匯在英語中有多個單詞與之對應,我們要結合語境選用最恰當的詞語,與此同時,考生們還要注意所填內容的時態、單復數等詞形變化。
【賽題重現】 2020年全國中學生英語能力測評(NEPTS)初一年級組試題
(B) Please complete the following dialogues with suitable words according to the given pictures, using one word for each blank. 請根據所給圖片提示填寫適當的詞語,完成下列對話,每空一詞。
[36. —What do you want to eat for ___?
—Rice and fish, please. As for fruit, some ___.]
[40. —Do these children like doing sports?
—Yes, and theyre good at ___ ___.]
【參考答案】 36. breakfast; strawberries 40. playing ping-pong
【賽題解析】 36. 觀察圖片,我們可以看左邊顯示的時間為上午七點鐘,所以應該是早飯breakfast。圖中的食物除了魚和米飯外,還有水果草莓,注意此處應用草莓的復數形式。
40. 如圖所示,兩個人正在打乒乓球,其有兩種表達方式:play table tennis和play ping-pong,根據空格數量可知應該用后者,且at為介詞,所以應該用play的V-ing形式。
【技巧點撥】 解答此題時,首先需要考生讀懂句意,理解對話的上下文意義,分析句中所缺的是什么成分,然后結合圖片信息確定應該填寫的詞語。注意所填的名詞短語或動詞短語有時需根據句意或時態做形式上的變化。