完形填空不僅涉及到詞法、句法、慣用法,還涉及到情景、篇章結構和常識等問題,所以難度較大,是英語試題中的難點之一。因此,正確了解完形填空的解題步驟,把握答題技巧,對提高答題的速度和正確率有著非常重要的作用。完形填空的解題步驟及技巧大致如下:
一、 解題步驟
1.快速通讀全文。
首先要快速地跳過空格不看選項閱讀全文一至兩遍,從整體上感知全文,掌握大意。如果是故事性的文章就要大體掌握故事所涉及的時間、地點、人物、事件、事情的起因及結果??焖匍喿x時寧粗勿細,切忌只盯住一個句子倉促解題,這樣勢必因胸無全局而誤入歧途;快速閱讀時還要注意找出關鍵詞,這些詞在文中起支撐骨架的作用,抓住了關鍵詞就抓住了故事的線索。
2.有根據地選詞填空。
在掌握了文章的大意后,再閱讀全文(包括所提供的四個選項),同時逐個進行選詞填空。在選詞時要前后觀察,對空格前后部分的句子作深入分析,分析空格在句中的意思及句法功能,同時還要尋找啟示,進行邏輯推斷。若短文難度較大,尤其是難于選詞時,從本句的前后觀察中一時尚不得要領,就要進一步擴大到上下文的分析,依據短文自身完整的語言環境進行合乎邏輯的推理、判斷,從而使選的每一項都有依據。
選擇答案的方法可用擇優法或排除法。擇優法就是將四個選項逐個代入句中或文中,選出在詞義上符合要求且在語法上又正確的答案;排除法就是根據短文,從詞義、詞匯搭配、語法結構、上下文著手,發現選項中詞匯意義不符、搭配不符、語法錯誤、上下文矛盾的地方,把錯誤的選項一一加以排除,剩下的就是正確答案。
3.還原檢查,順理成章。
完成選擇后,將答案代入短文,再從頭至尾看一遍,檢查是否順理成章,獨立成一篇短文且無語法上的毛病,在語義和語法兩方面無誤后便算完成。
二、 解題技巧
1.重視首、尾句。
完形填空所選短文一般無標題,但首句通常不設空格,它很可能是文章開篇的重要交代,為預測短文體裁及全文大意提供了重要信息,尾句則往往是短文的靈魂。首、尾句還可能是短文的主題句。在主題句中,通常會出現文章的背景知識、故事性文章的時間、地點、人物及事件等,抓住并理解主題句對統觀全文有很大的幫助。
2.先易后難。
首先選出那些只要根據上下文就能確定的答案,即固定詞組、常見句型或明顯的語法結構等。對于生疏的人名、地名以及次要的修飾語可暫時擱置,這些東西往往紛雜、累贅,甚至令人厭煩,可以盡量繞開它們,其實有時它們對解題毫無用處。假如某個空格太難而一時把握不準該選哪一個選項,可以先把它們放在一邊進行“冷卻”,把會的全部做好,這樣就增強了信心,有利于難題的不攻自破。
3.充滿信心、集中精力。
答題時頭腦中切忌出現自己“解不出”、“做不完”、“看不懂”等壞信號,那樣可能導致慘敗結局。全神貫注、集中精力可使答題一氣呵成,既有利于答題效率的提高,又能保證答題的準確性。
三、例文精析
Tommy lives outside the city. His father works in a small factory and 1 much. His mother is often ill. But they have not enough money to buy any 2 for her. Though the boy is young, he does his best to do some 3 at home.
Now the little boy is six years old. It’s time for him to 4 . His father couldn’t buy a new bag for him. He had to bring an old 5 one with him. He didn’t mind it, but the rich children always 6 him. He wouldn’t tell his parents about it and decided to get some money 7 .
There lives a shopkeeper not far from their house. The man is very 8 and has a nice house with a beautiful garden. When autumn comes, the leaves begin to 9 . Of course the gardener sweeps them out. But this autumn the gardener is 10 and can not do it. The man wanted to employ (雇傭) a worker to do it. The boy 11 about it. One Saturday morning he went to the house and began to 12 the door. A servant met him and he told her what he had gone there for. The girl 13 him for a long time and asked, “Is it real that you can sweep the leaves out?”
“Yes, madam,” answered the boy. “I can do 14 at home. I’ll try to do it well, I think.”
The shopkeeper knew about it and 15 to employ the boy. But only half an hour later he got back with one hundred dollars in his hand. His father was surprised and asked, “Why did the shopkeeper pay you so much money for only half an hour?”
“Because his dog bit (咬) me,” said the boy. “It’s his reward (報酬)!”
() 1. A. paysB. is paid C. doesn’t pay D. isn’t paid
() 2. A. medicineB. food C. drink D. salt
() 3. A. homework B. cookingC. housework D. washing
( ) 4. A. go to workB. go to schoolC. go to bedD. get up
( ) 5. A. niceB. dirty C. brokenD. dear
( ) 6. A. laughed at B. beatC. helpedD. shouted at
( ) 7. A. her B. himC. herselfD. himself
( ) 8. A. strangeB. richC. terribleD. polite
( ) 9. A. fallB. grow C. fly D. move
( ) 10. A. busyB. freeC. healthy D. strong
( ) 11. A. told B. was toldC. calledD. was called
( ) 12. A. mend B. watch C. knock atD. try out
( ) 13. A. looked forB. looked at C. sent for D. played with
( ) 14. A. everything B. somethingC. anythingD. nothing
( ) 15. A. hopedB. hatedC. tried D. agreed
答案與詳解:
1.D 此句應用被動語態,他的父親被付給工資。由下文可知他的報酬不多,所以用否定形式。
2.A他的母親有病,他們自然是沒錢為她買藥了。其他選項不合題意。
3.C由下文知道他現在還沒有上學,自然不是做家庭作業,他媽媽經常生病,可推知他正在家中盡力做家務。
4.B由他的父親不能給他買一個新書包可知他到了上學的時候。
5.C由句子意思“他只能帶給他一個既舊又壞的包”決定。
6.Alaugh at為“嘲笑”的意思。
7.D他決定自己賺錢。
8.B有帶著花園的漂亮房子,一定很富有。
9.A秋天樹葉下落是自然規律。
10.A由下文可知四個選項中只有busy合理。
11.Btell sb. about sth. 是告訴某人關于某事,此句是它的被動語態形式,這個男孩被告知這件事。call沒有這個用法。
12.Cknock at為“敲門”的意思。
13.Blook for為尋找,send for是派人去請,play with是與……玩,都與題意不符。
14.A只想得到工作,自然要說自己能做任何事情。
15.Dagree to do是同意做某事。