999精品在线视频,手机成人午夜在线视频,久久不卡国产精品无码,中日无码在线观看,成人av手机在线观看,日韩精品亚洲一区中文字幕,亚洲av无码人妻,四虎国产在线观看 ?

例談高考英語閱讀理解題題型與解題技巧

2011-12-31 00:00:00董春
考試周刊 2011年11期


  閱讀理解題在高考英語試卷中的分值是三十分,占總分值的四分之一,是所有題型中占分比例最大的一道題,它的重要性不言而喻。在日常的練習、閱卷中看到許多學生在該題型中失分較多,學生的得分懸殊非常大,本是很容易得分的題目,因為學生們沒有掌握科學的解題技巧,往往把很容易得到的分白白丟掉,很是可惜??梢哉f,閱讀理解能力的提高是能否取得高考英語高分的關鍵所在。
  從近幾年各省市高考英語試卷的變化來看,選材更加豐富,材料的來源渠道更加廣泛,題材體裁的變化更加多樣化。這就要求考生在解答高考英語閱讀理解題型時,不僅要結合英語國家的文化傳統、風俗習慣、歷史背景等對閱讀材料進行識別和評價,還要特別注意文中作者流露出的情感、態度、觀點等詞語。
  題型一:主旨、大意題
  歸納、概括中心主旨的題目是高考的必考題之一,該題型主要是考查考生通過理解、總結、歸納,找出文章中心意思或主要觀點的能力。這類問題屬于全局性問題,做這類題型只有理解全文才能有100%的把握,當然做到這一點對于所有的考生來說還是有一定困難的,所以我們通常要注意文章的主題句,因為主題句表達中心思想,其他句子都是圍繞主題句展開的。主題句一般位于文章第一段的句首、句末,或全文的句末,也有可能出現在段落中間。
  例:2010年浙江卷中第52題:
  52.What is the main idea of the passage?
  A.Multitasking has become a way of life.
  B.Multitasking often leads to efficiency decline.
  C.Multitasking exercises need to be improved.
  D.Multitasking enables people to remember things better.
  在最后一段中作者描述了他的觀點:一個人同時從事多項工作會出現很多問題。再回過頭來通讀整篇文章,不難發現作者的主要觀點就是告訴大家:多項工作不能產生高效的結果,所以正確答案是B。
  題型二:事實、細節題
  這類題型出現的特點是:考查文章中某一個細節問題,難度較小,屬淺層理解,一般在通讀全文后可以直接找出答題的依據,只是需要改變表達形式,進行加工處理,或者需要進行同義詞轉換或是簡單的換算等。從近幾年的高考題來看,這一類題型約占了考題的一半以上。
  例:2010年浙江卷中第41題:
  What did the writer want to do when his mother came home?
  A.To introduce Stephanie to her.
  B.To prevent her from seeing his painting.
  C.To put the materials back in the yard.
  D.To show his artwork to her.
  這是一道典型的細節理解題。根據文中第四段“I saw a car in the distance and jumped up as I recognized the car.It was my mother.I couldn’t wait to show her my masterpiece.”可知作者當時是很高興地想把自己的杰作給母親看,所以正確答案是D。
  題型三:推理、判斷題
  這類題型主要是針對文章的結論、寓意、作者的傾向、寫作思路等方面,要求考生在理解原文的基礎上作出一定的推理、判斷,從而得出文章的隱含意義和深層意義。既然被命名為推理題,我們就不可能在原文中找到合適的答案,而是要通過對文章的理解去推理答案。做題時,應根據作者陳述的細節、事實及作者的態度、語氣等,找出能夠表露作者思想傾向和感情色彩的詞語,從而得出符合邏輯的答案。應特別提醒考生注意的是:當問及作者的看法、意圖和態度時,那可不是你的看法,而是作者在文中所體現的觀點。
  例:2010年浙江卷中第44題:
  It can be learned from the passage that parents should?搖?搖?搖.
  A.encourage children to paint
  B.value friendship among children
  C.discover the hidden talent in children
  D.protect rather than destroy children’s dreams
  從文章的開頭作者開心地敘述畫彩虹的過程,到后來被母親怒斥并被要求清洗道路,最后一段是作者成年之后的感慨,這一切都表明了作者一直想要表達的意圖是:父母應該支持孩子的創造性行為,而不是一味地否定,以及做父母的應該認識并尊重孩子幼稚甚至是某些荒唐行為背后的童趣和夢想。作者的這些觀點可以從文中某些句子上較好地體現出來:“Tears ran down my cheeks as I saw my beautiful rainbow turn into black cement.Though years have now passed,I still wonder where my rainbow has gone.I wonder if,maybe when I get older,I can find my rainbow and never have to brush it away.I guess we all need some sort of rainbow to brighten our lives from time to time and to keep our hopes and dreams colorful.”所以正確答案應該是D。
  題型四:詞義猜測、理解題
  這類題型要求考生根據文章猜測詞語的詞義,即要求對文章中個別關鍵詞做出解釋,這就要求考生對通篇文章能夠有較透徹的理解,是高考英語閱讀理解中的一個難點,歷年來在此類題型中考生失分較多,所以還應引起我們的充分重視。
  猜測詞義通常分為兩大類:一是大綱要求掌握的詞匯,但是熟詞新義,并不是很容易把握;二是超綱詞匯,即要求考生根據文章猜測詞義。做這類題型時,要以上下文內容為參考,結合語境,嘗試理解文中出現的生詞,一般情況下在生詞向下的位置會出現對這個詞的解釋、說明、舉例等。由于所猜測的單詞意義通常是超出大綱范圍的,所以根據上下文推斷詞匯的能力更顯重要。針對此類題型常用的方法有基本構詞法、同義詞解釋法、舉例說明法、常識背景法、因果推斷法、語境理解法等,這要求考生必須根據具體問題具體分析。
  例:2010年江蘇卷中第59題:
  Some family names were made by adding something to the father’s name.English-speaking people added -s or -son.The Johnsons are descendants of John;the Roberts family’s ancestor was Robert.Irish and Scottish people added Mac or Mc or O.Perhaps all of the MacDonnells and the McDonnells and the O’Donnells are descendants of the same Donnell.
  
  The underlined word “descendants” in the last paragraph means a person’s ?搖?搖?搖.
  A.later generations
  B.friends and relatives
  C.colleagues and partners
  D.later sponsors
  根據舉例說明法分析最后一段中“some family names were made by adding something to the father’s name.The Johnsons are descendants of John;”可知“descendants”指的是后代,所以正確答案是A。
  題型五:觀點、態度、評價性題
  這類題型主要考查考生對文中作者的寫作意圖和態度是否明了。在宏觀地把握文章的基礎上,正確地選出作者對文中所涉及的問題的態度和觀點,對考生的要求較高,做這類題型時,要求考生從文章的論述方法、語氣中把握作者的態度、觀點和情感,領會作者的言外之意、弦外之音。可以多注意文章的開頭、結尾等表達作者感情傾向的地方,找出文中具有感情色彩的詞語,進行合理的推斷,切不可憑主觀臆斷。
  例:2010年江蘇卷中第69題:
  Which of the following words best describes the author’s attitude towards China’s high-speedrailway plan?
  A.Critical. B.Reserved. C.Doubtful D.Positive.9fd187065a6d9912868adf085680fd255eaa9ce59290d62ce41e3b327ba15c39
  盡管在文章第8,9段中提到高鐵在中國存在的問題,如:“some technical challenges,so many issues,such as safety,rail gauge,maintenance of railway tracks.the key issue is really money.”但從最后兩段的敘述中不難看出作者是支持的態度,比如:高鐵可以帶動商業、旅游業更快、更好地發展,而且可以加速中國西部的發展,有了高鐵,人們可以在西部建立工廠和商業區,等等;有了高鐵,我們可以與中亞和東歐的一些國家進行貿易。從這些都可以看出作者對高鐵的前景是充滿了希望,是非常支持這一計劃的,所以正確答案是D。
  以上僅列舉幾種高考閱讀理解的題型及解題技巧,要想在高考英語閱讀理解中取得高分,除了我們平時要掌握扎實的語法知識,更要注意加強語篇能力的培養。擁有足夠的閱讀量,再掌握相關題型及解題技巧,才能提高解題能力。

主站蜘蛛池模板: 999国产精品永久免费视频精品久久| 亚洲国产成人在线| 99在线观看免费视频| 熟妇丰满人妻| 国产精品片在线观看手机版| 亚洲成人动漫在线观看| 麻豆国产原创视频在线播放| 漂亮人妻被中出中文字幕久久| 激情综合网激情综合| 日韩在线视频网站| 国产人人射| 亚洲无码日韩一区| 97在线公开视频| 午夜国产在线观看| 国产成人亚洲精品蜜芽影院| 亚洲午夜久久久精品电影院| 国产青榴视频| 亚洲欧美综合另类图片小说区| 国产又大又粗又猛又爽的视频| 91免费片| 精品第一国产综合精品Aⅴ| 国产精品美乳| 亚洲日本www| 在线播放国产99re| 国产精品极品美女自在线看免费一区二区| 高清不卡一区二区三区香蕉| 国产主播一区二区三区| 久久久成年黄色视频| 精品国产美女福到在线直播| 麻豆国产精品| 久99久热只有精品国产15| 国产日韩欧美中文| 成人亚洲国产| 欧美黄色网站在线看| 91福利片| 91精品国产自产91精品资源| 亚洲男人的天堂在线观看| 亚洲午夜18| 乱码国产乱码精品精在线播放| 亚洲综合色婷婷中文字幕| 亚洲有码在线播放| 999福利激情视频| 亚洲日韩AV无码一区二区三区人 | 欧美在线国产| 黄色a一级视频| 亚洲色图欧美在线| 欧美视频二区| 欧美午夜小视频| 久久久久久久久18禁秘| 91精品最新国内在线播放| 亚洲色图欧美一区| 成人一区在线| 亚洲人成网站日本片| 亚洲国产欧洲精品路线久久| 精品午夜国产福利观看| 99视频在线精品免费观看6| 国产日本欧美亚洲精品视| 国产原创第一页在线观看| 97国产在线播放| 亚洲视频免费在线| 97综合久久| 久久久久亚洲AV成人网站软件| 亚洲国产精品久久久久秋霞影院| 亚洲—日韩aV在线| 波多野结衣二区| 97人人模人人爽人人喊小说| 久久永久免费人妻精品| 日a本亚洲中文在线观看| 91小视频在线| 狠狠久久综合伊人不卡| 91在线国内在线播放老师| 精品三级网站| 国产精品无码在线看| 亚洲国产欧美国产综合久久| 亚洲欧美另类日本| 国产成年无码AⅤ片在线| 国产精品一区二区在线播放| 国产高清在线精品一区二区三区| 久久精品国产电影| 久久久精品无码一二三区| 91久久精品国产| 日本人妻一区二区三区不卡影院 |