999精品在线视频,手机成人午夜在线视频,久久不卡国产精品无码,中日无码在线观看,成人av手机在线观看,日韩精品亚洲一区中文字幕,亚洲av无码人妻,四虎国产在线观看 ?

2015年考研英語(一)閱讀Part A真題解析

2015-04-29 00:00:00陳曲
新東方英語 2015年4期

考研英語的閱讀理解主要包含三部分,其中Part A傳統閱讀的比重最大,分值最高,歷來是考生備考的重點。2015年考研英語(一)閱讀理解Part A的四篇文章均選自國外英文原版報刊。其中,Text 1和Text 4選自《衛報》(The Guardian);Text 2選自《華盛頓郵報》(The Washington Post);Text 3則選自《自然》雜志(Nature)。總體看來,此次閱讀文章本身的難度略有上升,但出題思路與以往相仿,試題難度與往年基本持平。因此,考生只需遵循正確的解題思路及步驟即可克敵制勝。

下面筆者就對2015年考研英語(一)閱讀理解Part A的真題進行詳解,重點分析解題步驟、答題技巧及題型特點,并為2016年的考生提供備考建議。

解題步驟

考研英語閱讀Part A的解題步驟一般分成三步。

第一步:閱讀對應段落。考生可以在第一遍掃讀全文時標明各段落的序號,以方便做題時定位答案信息,然后根據題目要求,閱讀對應段落,了解其中心大意。

第二步:定位答案信息。考生在讀完題目之后,可以根據題干中的關鍵詞回原文定位相關答案信息。

第三步:篩選正確選項。考生根據自己對定位到的關鍵信息的理解進行判斷,同時結合相關段落的主題篩選出正確答案。

下面筆者將結合真題,針對上述解題步驟介紹具體的答題技巧。

1閱讀對應段落

閱讀考研英語閱讀理解文章最難的不外乎兩件事:一是單詞,二是長難句。在單詞方面,本次考試設置了一些障礙。比如Text 4中曾多次出現關鍵詞integrity (正直,誠信),考生如果不認識這個詞,就會在理解文章時遇到障礙。通常,應對生詞的方法有兩種。一種是通過詞根、詞綴對詞義進行推測。比如Text 1第一段的abdicate,考生如果熟悉一些常見詞綴的含義,就能很容易地通過該單詞的前綴“ab-”推測其有away from的意思。接下來,考生還能根據文后出現的短語stand down (下臺)進一步推斷abdicate是“退位”的意思。應對生詞的另一種方法是結合上下文進行推測。例如,Text 1中有一個關鍵詞是monarchy (君主制),考生即便不認識,也可以根據文中出現的kings和royal families等詞推斷其與皇室有關。當然,考生并不需要推測所有生詞的含義,對于那些不影響理解的生詞,考生完全可以跳過。

關于長難句,唯一的應對策略就是劃分句子結構,然后對句子成分逐一進行分析。例如,在Text 2第二段的開頭有這樣一句話:“California has asked the justices to refrain from a sweeping ruling, particularly one that upsets the old assumption that authorities may search through the possessions of suspects at the time of their arrest.”考生在辨明句子主干之后會發現,這句話的重心在劃線部分,意思如下:相關部門可以在嫌疑犯被捕時搜查他們的個人財物。那么加州是在請求法官支持該議題還是反對該議題呢?句中的動詞短語refrain from (抑制)和動詞upset (推翻)構成了雙重否定,考生可據此推測整句話表達肯定含義,即加州支持該議題。

2 " " " " " " " 定位答案信息

考生在定位答案信息時要注意兩點:第一,有效利用同義替換;第二,找準答案信息的位置。同義替換是考生在定位信息時最常用的策略,每年必考,今年也不例外。

例1 "Which of the following is shown to be odd, according to Paragraph 4? (Text 1 Question 23)

A. Aristocrats’ excessive reliance on inherited wealth.

B. The role of the nobility in modern democracies.

C. The simple lifestyle of the aristocratic families.

D. The nobility’s adherence to their privileges.

解析:根據題干中的關鍵詞odd (奇怪的),考生可將答案信息定位至原文第四段第三句的后半部分:“... it is bizarre that wealthy aristocratic families should still be the symbolic heart of modern democratic states.”其中bizarre和odd構成同義替換。這句話指出的怪象是:富有的貴族家族依然在現代民主國家中占據著象征性的中心位置。這句話探討的是貴族在現代民主國家中的角色,與選項B的意思一致,因此選項B為正確答案。

除了有效利用同義替換,考生還要能找準關鍵信息的位置,因為題干中的關鍵詞可能在原文中出現不止一次,這就需要考生仔細甄別。

例2 "The author believes that exploring one’s phone content is comparable to (Text 2 Question 28)

A. getting into one’s residence.

B. handling one’s historical records.

C. scanning one’s correspondences.

D. going through one’s wallet.

解析:這道題問的是搜查個人手機內容相當于什么,題干中的關鍵信息exploring one’s phone content在原文第四段出現了兩次,分別是第一句的“They should start by discarding California’s lame argument that exploring the contents of a smart phone ... is similar to, say, rifling through a suspect’s purse”和第三句的“But exploring one’s smart phone is more like entering his or her home”。答案究竟是哪一個呢?由于該題考查的是文章作者(the author)的觀點,而第四段第一句說的是加州政府的觀點,故應予以排除。因此,與第三句內容相一致的選項A才是正確答案。

3 篩選正確選項

篩選選項有助于考生縮小選擇范圍,一般采用排除法,因為考研英語閱讀的正確選項往往并不明晰,反而是錯誤選項較為明顯,容易判斷。

例3 "David Vaux holds that what Science is doing now (Text 3 Question 34)

A. adds to researchers’ workload.

B. diminishes the role of reviewers.

C. has room for further improvement.

D. is to fail in the foreseeable future.

解析:這道題問的是David Vaux對《科學》雜志目前做法的看法。考生可以根據人名將相關信息定位至原文第六段:“Vaux says that Science’s idea to pass some papers to statisticians “has some merit, but a weakness is that it relies on the Board of Reviewing Editors to identify ‘the papers that need scrutiny’ in the first place.””這段話中,David Vaux指出了《科學》雜志在對論文進行數據檢驗時的一個弊病,即在檢驗之前需要審稿人委員會去甄別哪些論文需要嚴格的審閱。選項A認為該舉措增加了研究者(researchers)的工作量,看似符合文意,但考生細看就會發現原文說的是審稿人(reviewing editors),而非研究者,應予以排除。選項B認為該舉措削弱了審稿人的作用,選項D認為該舉措會失敗,都與原文意思不一致,也應予以排除。選項C是篩選完錯誤選項后的唯一選項,認為《科學》雜志仍有改善的空間。考生雖然無法從原文中直接找到與該選項相關的信息,卻能根據原文內容進行推測,然后確定該選項就是正確答案。

題型分析

本次考試出現了六大傳統題型:主旨題、細節題、目的題、推斷題、態度題和詞匯題。其中,細節題和推斷題仍是主流題型,具體的解題方法可參考例2和例3的解析。至于目的題的解法,鑒于篇幅有限,考生可參考筆者在本刊2014年1月號上發表的《考研英語閱讀目的題透析》一文。下面筆者著重講解剩余的三種題型。

1詞匯題

詞匯題的解法主要有兩種:一種是尋找題目所問詞匯的“對等詞”,即含義和用法都一致的詞;另一種是將選項中的詞匯分別代入原文,聯系上下文語境判斷其含義是否準確、合理。

例4 "The phrase “flagged up” (Para. 2) is the closest in meaning to (Text 3 Question 32)

A. found.

B. revised.

C. marked.

D. stored.

解析:短語flagged up出現在原文第二段:“Working with the American Statistical Association, the journal has appointed seven experts to a Statistics Board of Reviewing Editors (SBoRE). Manuscript will be flagged up for additional scrutiny by the journal’s internal editors, or by its existing Board of Reviewing Editors or by outside peer reviewers.”拋開flagged up不看,后一句話的大致意思是稿件將會被_____,以待接受額外的嚴格審閱。考生分別將四個選項代入空白處后,可先根據句意排除選項A (發現)和選項D (存儲),然后再在選項B (修改)和選項C (標記)中作選擇。根據原文,稿件先由《科學》雜志的內部編輯、現有編委或外聘的同級審稿人進行審閱,然后再由其委派的七位數據評審編輯進行審閱。兩個審閱階段均涉及稿件的修改,如果選擇選項B就體現不出這兩個階段的工作有何不同。再看選項C,第一批審稿人在審閱之后會標記原稿,以便下一階段的審稿人作進一步審閱,該選項在句中最通順、合理,因此為正確答案。

2 " " " " " " " " " 主旨題

主旨題的解題步驟一般為兩步:①概括文章各段主題,洞悉全文結構;②綜合考慮各段主題,同時注意文中出現重大轉折的地方,以準確把握文章主旨。如果文章結構為“總—分”或“總—分—總”,就不太可能出現有轉折的地方,考生可以跳過第二步,直接根據各段主題來解題。

例5 "Which of the following is the best title of the text? (Text 3 Question 35)

A. Science Joins Push to Screen Statistics in Papers

B. Professional Statisticians Deserve More Respect

C. Data Analysis Finds Its Way onto Editors’ Desks

D. Statisticians Are Coming Back with Science

解析:Text 3全文共六段,為“總—分”結構。第一段總起,段落主題為《科學》雜志要進行數據檢驗。第二段到第六段均為分述,段落主題分別為該舉措的具體措施、動機、生物統計學家Giovanni Parmigiani的觀點、物理學家John Ioannidis的觀點以及細胞生物學家David Vaux的擔憂。由于文章為“總—分”結構,全文主旨已在總起段明確點出,因此,考生可以根據第一段的主題句“The journal Science is adding an extra round of statistical checks to its peer-review process”判斷選項A為正確答案。

3 態度題

態度題的解法比較固定,就是利用文中帶有感情色彩的詞語進行判斷。這類詞語主要包含三類:①形容詞、副詞,如unfortunately;②能表達作者主觀意愿的情態動詞或詞組,如should、ought to等;③表示贊成或反對的動詞,如disagree、approve等。有些態度題考查的是比較復雜的態度,較難判斷,考生需要理解原文中出現的各種觀點及其之間的邏輯關系,此時要注意帶有轉折含義的詞匯。

例6 "The author’s attitude toward California’s argument is one of (Text 2 Question 27)

A. tolerance.

B. indifference.

C. disapproval.

D. cautiousness.

解析:這道題所對應的原文信息是“The court would be recklessly modest if it followed California’s advice”和“They should start by discarding California’s lame argument that …”。根據句中的關鍵情態動詞(should)及其他帶有感情色彩的詞匯(recklessly modest、discard、lame),考生可以判斷出作者對加州的提議持反對態度,因此選項C為正確答案。

備考建議

近年來,考研英語閱讀呈現出越來越難的趨勢。這個“難”體現在文章涉及的背景知識越來越寬泛,很多考生對相關背景并不熟悉,導致理解遇到障礙。針對這種趨勢,筆者建議2016年的考生在備考時做到以下三點。

第一點:夯實基礎,大量積累考研英語詞匯,熟悉常見句型(包括長難句)的結構、含義及用法。筆者建議考生把單詞放到語境中去記憶,準確掌握單詞的含義和用法,同時增強自己對單詞的熟悉度和敏感度。

第二點:研究歷年真題,熟悉文章寫法,準確把握出題套路和命題規律。此外,歷年真題幾乎涵蓋了85%的考研英語詞匯,因此全面練習真題也是積累詞匯的有效途徑。

第三點:適當閱讀外刊。考生要多關注自己不熟悉的領域以拓寬知識面,閱讀時可將泛讀和精讀結合起來。泛讀是為了掌握文章大意及主旨,考生可以在泛讀后試著概括和復述文章的中心思想和主要內容。精讀時考生可以利用詞典來查一些關鍵詞、核心詞,以增強自己對文章細節及邏輯的理解。這樣訓練幾個月,考生的閱讀能力將大有提高。

JOKE

There was a little girl who was praying in her bedroom. When her grandfather passed by, he tried to listen while she was praying. But all he heard was “A, B, C, D, E, F ...” through the whole alphabet. The girl recited it over and over again so the grandfather said, “Hey kid, what are you doing?” The granddaughter said, “I’m praying.” So he said, “What kind of prayer is that?” And the girl said, “Well, I tried to pray to God, but I don’t know what to say to Him. So I gave Him the whole alphabet, and He can put it together Himself.”

主站蜘蛛池模板: 黄色免费在线网址| 高清无码不卡视频| 亚洲色偷偷偷鲁综合| 狠狠亚洲五月天| 久久无码高潮喷水| 久久久久亚洲精品成人网| 永久在线播放| 久久无码av三级| 国产爽歪歪免费视频在线观看 | 无码内射在线| 东京热av无码电影一区二区| 广东一级毛片| 熟妇人妻无乱码中文字幕真矢织江| 天天综合天天综合| 亚洲国产成人综合精品2020| 欧美色香蕉| 91娇喘视频| 一级毛片网| 欧美啪啪网| 高清乱码精品福利在线视频| 五月天综合婷婷| 欧美成人A视频| 国产麻豆aⅴ精品无码| 国产日韩欧美视频| 国产成人精品午夜视频'| 福利在线一区| 国产91丝袜| 99久久精彩视频| 99无码熟妇丰满人妻啪啪| 国产麻豆精品在线观看| 国产在线精彩视频二区| 伊人国产无码高清视频| 亚洲精品欧美重口| 欧美成人区| 狠狠操夜夜爽| 欧美日韩亚洲综合在线观看| 欧美在线国产| 国产在线观看成人91| 国产麻豆福利av在线播放| 欧美国产中文| 国产精品妖精视频| 女人一级毛片| 国内自拍久第一页| 欧美在线伊人| 亚洲欧洲AV一区二区三区| 国产真实二区一区在线亚洲| 久久婷婷人人澡人人爱91| 午夜久久影院| 亚洲人妖在线| 在线观看国产精美视频| 一级毛片免费不卡在线视频| 97青草最新免费精品视频| AV熟女乱| 成年人国产网站| 国产农村妇女精品一二区| 99视频在线免费| 中文无码伦av中文字幕| 久久超级碰| 在线永久免费观看的毛片| 成人毛片免费在线观看| 青青草原国产av福利网站| 无码福利视频| 热思思久久免费视频| 高清国产在线| 久久精品人妻中文系列| 小蝌蚪亚洲精品国产| 亚洲日本韩在线观看| 色综合久久久久8天国| 国产一在线观看| 国产精品亚洲а∨天堂免下载| 欧美日韩久久综合| 国产特一级毛片| 91精品啪在线观看国产91| 欧美激情第一区| 久久久久久久久亚洲精品| 亚洲国产91人成在线| 欧美日韩久久综合| 国产精品久久久久婷婷五月| 国产精品夜夜嗨视频免费视频| 国产亚洲精久久久久久久91| 国产精品毛片在线直播完整版| 亚洲最黄视频|