所謂因果關系題,顧名思義,就是對某一事實的原因或結果進行提問的題型。從邏輯上看,這一題型有兩種考查方式:一種是考查文中出現的某個特定事實的原因,另一種則是考查某個特定事實所導致的結果。從歷年四級考試閱讀真題的命題規律來看,考查前者(即特定事實的原因)的題目出現頻率較高。對原因的考查是因果關系題考查的重點,考生要予以重視。
從形式上看,因果關系題很好辨認,題干或者是以“why”開頭的問句,或者其中會出現某些表示因果關系的詞,如reason、because (of)、due to等。下面我們通過幾道真題來了解一下該題型的典型形式。
·Why must we learn to identify the risks we are going to take? (2011年12月四級考試快速閱讀第三題)
·Why does Neil Tomes say he loves food ingredients from Britain? (2011年6月四級考試快速閱讀第七題)
·What does the author state is the most important reason men die five years earlier on average than women? (2008年12月四級考試仔細閱讀第一篇第二題)
·Greenhouse emissions will more than double by 2050 because of ________. (2008年6月四級考試仔細閱讀第一篇第三題)
由上可見,因果關系題的形式變化較小,相對比較固定。從解題來看,大部分因果關系題都不難解答,因為考生根據關鍵詞回原文定位后,通常能在原文中發現明顯的因果關系表述,可由此快速判斷出答案。但此類題中也有小部分題有一定的難度,表現在以下方面:考生根據題干關鍵詞回原文定位后,在相關位置找不到表示因果關系的詞(如because、as a result、thus等),難以快速斷定其邏輯關系。對于這樣的題,考生應謹記一點:原文相關位置雖沒有明顯的表因果關系的詞,但一定暗含著因果關系,考生要把握相關位置原文及其緊鄰上下文的含義,分析句與句之間暗含的關系,找出孰因孰果。下面筆者就為大家推薦一個迅速解答因果關系題的“四步法”,并輔以四級考試閱讀真題例析,希望幫助考生徹底攻克這一題型。
“四步法”解題
如果考生在四級考試閱讀中遇到因果關系題,可按照如下四個步驟予以攻克。
第一步:判斷題型
這一步非常簡單,考生通常可根據題干中出現的表因果關系的詞快速判斷題目是否為因果關系題。
第二步:根據關鍵詞回原文定位信息
確定為因果關系題后,考生需在題干中尋找合適的定位關鍵詞,然后根據關鍵詞回原文定位答案信息。這類題的題干中通常會出現專有名詞或數字等一些明顯的定位關鍵詞,比較容易回原文定位。但在少數情況下,題干中沒有出現常見的定位詞,這時考生就需要物色其他的詞。根據筆者的經驗,考生可優先選擇題干中的名詞或形容詞回原文定位。
第三步:分析相關答案信息
考生根據關鍵詞回原文定位好答案信息后,接下來就要分析答案信息所在處原文的因果關系,找出孰因孰果。上文中提過,多數情況下原文中都有明顯的表因果關系的詞,不難判斷出孰因孰果。但有時,答案相關信息中沒有出現表因果關系的詞,這時考生就要仔細分析答案信息所表述的內容:若其暗含了因果關系,那么考生只需分析這一因果關系即可;若其只闡述了某一事實的原因,那么考生就要再看看與其緊鄰的上下文內容,結果也許隱藏在上下文中;若其闡述的是某一事實的結果,那么考生同樣需要看看其緊鄰的上下文內容,尋找原因。
第四步:鎖定答案
找出孰因孰果后,最后的工作就是甄別四個選項了。此時考生要注意一點:正確選項的內容有時是對原文相關信息的同義替換。所以,考生要仔細辨別答案,不要因正確答案與原文表述方式不一樣而漏選,也不要錯選與原文“神似”的干擾項。
真題例析
下面我們就用上述提到的“四步法”來解析幾道四級閱讀因果關系題真題。
例1: Why must we learn to identify the risks we are going to take? (2011年12月四級考試快速閱讀第三題)
A. To ensure we make responsible choices.
B. To avoid being overwhelmed by stress.
C. So that we don’t break any rules.
D. So that we don’t run into trouble.
解析
第一步:判斷題型
根據題干中出現的why一詞,我們可快速斷定此題為因果關系題。
第二步:根據關鍵詞回原文定位信息
題干中沒有出現專有名詞或數字,所以考生要物色其他的定位詞。考生可優先選擇題干中的名詞risks作為關鍵詞,定位至原文第四段的第二和第三句話:“We must learn to recognize risks, because if we can’t see the risks we’re taking, we can’t make responsible choices. To identify risks, we need to know the rules and be aware of the facts.”
第三步:分析相關答案信息
原文第四段第二句話中的“We must learn to recognize risks”與題干中的內容十分相似,只不過是將題干中的identify換成了recognize,其表述的意思是一樣的。第二句話中還出現了一個解題關鍵詞because,由此引出了“We must learn to recognize risks”的原因所在,即“if we can’t see the risks we’re taking, we can’t make responsible choices”。可見,learn to recognize risks的原因在于make responsible choices。
第四步:鎖定答案
對比四個選項,選項A幾乎是對原文的同義復現,正確答案非它莫屬。
例2:Why couldn’t Britain compete with some of its neighbouring countries in terms of food in the post-war decades? (2011年6月四級考試快速閱讀第三題)
A. Its food lacked variety.
B. Its people cared more for quantity.
C. It was short of well-trained chefs.
D. It didn’t have flavourful food ingredients.
解析
第一步:判斷題型
題干中出現了why問句,此題毫無疑問是因果關系題。
第二步:根據關鍵詞回原文定位信息
根據“題文同序原則”(即題目的順序與其答案信息在原文中出現的順序通常是一致的),這道題的答案信息應該位于原文比較靠前的位置。但考生會發現,若按慣常思路,用專有名詞Britain作為定位關鍵詞回原文定位答案信息時,卻找不到相關信息。此時,考生要迅速換關鍵詞,可選擇名詞詞組neighbouring countries作為關鍵詞,將答案信息定位至原文第六段:“They (指British) weren’t looking for cured meats, organic produce or beautiful presentation; they were looking for whatever they could get their hands on, and this prioritization of quantity over quality prevailed for decades, meaning a generation was brought up with food that couldn’t compete with neighbouring France, Italy, Belgium or Spain.”
第三步:分析相關答案信息
原文第六段只有一句話,這句話中沒有明顯的因果關系詞,但其中的meaning (產生……的結果)一詞卻暗示了這句話的邏輯關系,即“先因后果”的因果關系。Meaning一詞所在的結果句正是題干陳述的結果,由此可知,題干所詢問的原因一定藏在meaning之前的句子中。在meaning之前的句子中,前三個短句是陳述具體的現象,而第四個短句是對現象的概括和總結(and this prioritization of quantity over quality prevailed for decades),也是導致結果發生的根本原因所在。
第四步:鎖定答案
通過分析四個選項,只有選項B的意思與原文吻合,其中的cared more for quantity是對原文prioritization of quantity over quality的同義替換。所以正確答案為選項B。
例3:Why did Andre Heidrich cut back online gaming? (2010年6月四級考試快速閱讀第六題)
A. He had lost a lot of money.
B. His family had intervened.
C. He had offended his relatives.
D. His career had been ruined.
解析
第一步:判斷題型
根據題干中why引導的問句可確定此題為因果關系題。
第二步:根據關鍵詞回原文定位信息
根據題干中的人名Andre Heidrich,考生可將答案信息定位至原文第17段:“Andrew Heidrich, an education network administrator from Sacramento, plays World of Warcraft for about two to four hours every other night, but that’s nothing compared with the 40 to 60 hours a week he spent playing online games when he was in college. He cut back only after a full-scale family intervention (干預), in which relatives told him he’d gained weight.”
第三步:分析相關答案信息
第17段整段都在講Andre Heidrich的事情,但根據題干中的詞組cut back,考生可將答案范圍縮小至該段最后一句話。這句話中的only after暗示了其后表述的內容(a full-scale family intervention)即為cut back的原因所在。
第四步:鎖定答案
通過分析四個選項,不難發現選項B幾乎是原文的同義復現,因而為正確答案。
最后,筆者再強調幾點注意事項,希望考生能夠在運用此方法時更加游刃有余,兼顧速度和準確率。
1.因果關系題較容易回原文定位,所以考生要快速確定定位關鍵詞,切勿在此處浪費時間。
2.回原文定位答案時,若定位關鍵詞所在的原文不足以提供答案,考生要注意分析與其緊鄰的上下文內容。
3.在分析四個選項時,考生要注意對原文同義替換的選項,不要因此錯選答案。