999精品在线视频,手机成人午夜在线视频,久久不卡国产精品无码,中日无码在线观看,成人av手机在线观看,日韩精品亚洲一区中文字幕,亚洲av无码人妻,四虎国产在线观看 ?

六級仔細閱讀細節(jié)題透析及備考建議

2015-04-29 00:00:00紀軍
新東方英語 2015年12期

仔細閱讀在整個六級考試中占有舉足輕重的地位,此部分的正確率將直接影響考生的成績。新改革后的六級考試中,閱讀理解部分要求考生在20分鐘左右的時間里完成兩篇仔細閱讀后的十道題,其分值比例占總分的20%。其中,細節(jié)題在仔細閱讀中出現(xiàn)的頻率最高,題量比例約占60%。然而,考生在細節(jié)題上的得分率偏低,答題耗時較長,備考也相對盲目。由此可見,仔細閱讀細節(jié)題是六級考試成敗的關(guān)鍵之一。

細節(jié)題主要考查考生對原文信息的查找能力和對句子的理解能力。由于六級閱讀的答題時間非常緊張,考生在解答細節(jié)題時可以先看題干,然后根據(jù)題干中的關(guān)鍵詞回原文尋找相關(guān)信息,這樣解題更有針對性和目的性,解題的效率也比較高。結(jié)合歷年真題,筆者將六級仔細閱讀細節(jié)題分為以下幾類:首尾細節(jié)題、轉(zhuǎn)折細節(jié)題、引語細節(jié)題、對比關(guān)系細節(jié)題、因果關(guān)系細節(jié)題和觀點態(tài)度細節(jié)題。下面筆者就來介紹細節(jié)題的具體解題步驟。

仔細閱讀細節(jié)題的解題步驟共分為三步。

1. 看題干,確定題干關(guān)鍵詞

大寫單詞、年份、數(shù)字、專有名詞、被引號括起來的單詞、帶有連字符的單詞、核心動詞、生僻詞等都可被視為關(guān)鍵詞。解題時,考生可以先掃讀題干,然后確定關(guān)鍵詞,為之后定位相關(guān)信息做準備。

2. 瀏覽文章,根據(jù)題干關(guān)鍵詞回原文定位相關(guān)信息

考生可以利用題干中的關(guān)鍵詞,一邊迅速瀏覽原文,一邊確定關(guān)鍵詞在原文中的位置,從而確定相關(guān)信息出現(xiàn)的范圍。即使題干中的關(guān)鍵詞并沒有在原文中出現(xiàn),考生也不要慌,因為仔細閱讀細節(jié)題的出題順序與原文順序大體一致,即“題文同序”,考生可以利用題目的先后順序來確定相關(guān)信息在原文中出現(xiàn)的大致范圍。

3. 閱讀相關(guān)信息,排除錯誤選項

閱讀并理解相關(guān)信息,對比選項。與原文相關(guān)信息一致的選項即為正確選項。

為幫助考生熟悉細節(jié)題的解題步驟,筆者將結(jié)合歷年真題來講解各類細節(jié)題的解法。

1. 首尾細節(jié)題

首尾細節(jié)題中,題干的關(guān)鍵信息通常出現(xiàn)在文章的開頭段和結(jié)尾段。此類細節(jié)題主要考查考生對文章主旨或主題的理解。

例1:What issue does the author try to draw people’s attention to?

A) The shrinking biodiversity worldwide.

B) The rapid increase of world population.

C) The ongoing global economic recession.

D) The impact of accelerating urbanization. (2014年12月六級第三套第56題)

解析:根據(jù)題干中的issue一詞,考生可知本題詢問的是文章主要探討什么話題,即文章的主題,因此考生要重點關(guān)注文章首段和尾段提出的觀點。該題對應的首段內(nèi)容如下:“It is easy to miss amid the day-to-day headlines of global economic recession, but there is a less conspicuous kind of social upheaval (劇變) underway that is fast altering both the face of the planet and the way human beings live. That change is the rapid acceleration of urbanization. In 2008, for the first time in human history, more than half the world’s population was living in towns and cities. And as a recently published paper shows, the process of urbanization will only accelerate in the decades to come—with an enormous impact on biodiversity and potentially on climate change.”考生根據(jù)該段首句中的轉(zhuǎn)折詞but可知,該段表述的重心在后半部分。后半部分指出,人類正經(jīng)歷著一場會改變地球面貌及人類生活方式的劇變,而這種劇變就是the rapid acceleration of urbanization (城市化的急劇加速)。該段最后一句指出,這種劇變會給生物多樣性及氣候變化帶來巨大的影響。由此可見,這篇文章主要探討的就是城市化加速所帶來的影響,故選項D為正確答案。

2. 轉(zhuǎn)折細節(jié)題

轉(zhuǎn)折細節(jié)題是指題目相關(guān)信息出現(xiàn)在原文中的轉(zhuǎn)折處,主要考查考生對轉(zhuǎn)折關(guān)系的理解。表示轉(zhuǎn)折關(guān)系的詞和短語包括but、however、yet、whereas、instead、nonetheless、unfortunately、unlike、rather than等。

例2:What does the author say is vital to solving the controversy between the two sides of the debate?

A) Breaking the GM food monopoly.

B) More friendly exchange of ideas.

C) Regulating GM food production.

D) More scientific research on GM crops. (2015年6月六級第二套第57題)

解析:這道題問的是作者認為什么是解決雙方爭論的關(guān)鍵。根據(jù)題干中的關(guān)鍵詞controversy (爭議)和two sides (雙方),考生可將相關(guān)答案信息定位至原文第二段的前半部分:“For both sides, GM foods seem to act as a symbol: You’re pro-agribusiness or anti-science. But science is exactly what we need more of when it comes to GM foods, which is why I was happy to see journal Nature devote a special series of articles to the GM food controversy.”根據(jù)該段首句,文中提到的爭議主要是關(guān)于轉(zhuǎn)基因食品的。對爭論雙方來說,轉(zhuǎn)基因食品似乎被符號化了:你要么支持農(nóng)業(yè)企業(yè),否則就是反科學。但作者緊接著用but進行轉(zhuǎn)折,強調(diào)科學才是解決這一爭議的關(guān)鍵。考生由此可以判斷選項D為正確答案。

3. 引語細節(jié)題

引語細節(jié)題主要考查考生對原文援引的話語及其作用的理解。在仔細閱讀的文章中,作者常常引用專家或者權(quán)威人士的話來論證自己的觀點。由于這些引語常包含重要信息,所以經(jīng)常成為命題的關(guān)鍵區(qū)域。

例3:What does the author try to say by citing Milton Friedman’s remark?

A) It is hardly practical to find an ideal solution to America’s immigration problem.

B) Ideal outcomes could be produced only by comprehensive immigration reform.

C) As for immigration, good results cannot be achieved without good intentions.

D) The proper solution of immigration issues is an ideal of the American public. (2014年6月六級第二套第62題)

解析:根據(jù)題干中的citing一詞,考生可以判斷這是一道引語細節(jié)題。題干中的人名Milton Friedman即為關(guān)鍵詞??忌梢岳迷撊嗣麑⑾嚓P(guān)信息定位至原文第三段:“It is hard to look for ‘the ideal outcome’ on immigration in the abstract. Economics professor Milton Friedman once said, ‘The best is the enemy of the good,’ which to me meant that attempts to achieve an unattainable ideal can prevent us from reaching good outcomes that are possible in practice.”該段開頭明確指出:關(guān)于移民問題,我們很難尋得理想的結(jié)果。下文緊接著就引用了經(jīng)濟學教授Milton Friedman的話:“至善者,善之敵?!睂ψ髡叨?,這句話的意思是:試圖實現(xiàn)一個高不可攀的理想會令人們無法取得實踐中可行的好結(jié)果。換言之,作者認為尋找移民問題的理想方案是不切實際的。對比四個選項,選項B (只有全面的移民改革才能帶來理想的結(jié)果)是對原文的曲解,選項C (關(guān)于移民,沒有良好的意圖就無法得到好的結(jié)果)和選項D (移民問題的妥善解決方法是美國公眾的理想)在原文中均未提及,所以這三項都可排除。而選項A中的hardly practical和原文中的unattainable構(gòu)成同義替換,且選項含義與作者要表達的觀點一致,所以選項A為正確答案。

4. 對比關(guān)系細節(jié)題

對比關(guān)系是六級閱讀的高頻考點,主要考查考生對對比雙方的特點的理解。比較常見的對比關(guān)系包括:正確觀點與錯誤觀點的對比、傳統(tǒng)情形與現(xiàn)狀的對比、新舊觀點的對比等。表示對比關(guān)系的詞和短語包括while、on one hand … on the other hand、on the contrary以及not so much … as等。

例4:What do we learn about new science Ph.D.s in the United States today?

A) They lack the skills and expertise needed for their jobs.

B) They can choose from a wider range of well-paying jobs.

C) They often have to seek jobs outside the academic circle.

D) They are regarded as the nation’s driving force of change. (2013年12月六級第一套第56題)

解析:根據(jù)題干中的new science Ph.D.s和today這兩個關(guān)鍵詞,考生可將相關(guān)答案信息定位至原文首段前兩句:“There was a time not long ago when new science Ph.D.s in the United States were expected to pursue a career path in academia (學術(shù)界). But today, most graduates end up working outside academia, not only in industry but also in careers such as science policy, communications, and patent law.”根據(jù)這兩句話中表示時間的not long ago和today,考生會發(fā)現(xiàn)這兩句話存在明顯的對比關(guān)系,比較的是美國新畢業(yè)的理學博士生在職業(yè)道路上的今昔選擇。而這道題問的就是這些理學博士的就業(yè)現(xiàn)狀。根據(jù)原文,不久之前,人們還認為這些博士生會進入學術(shù)界工作,但如今,大多數(shù)畢業(yè)生都沒有進入學術(shù)界,其工作領(lǐng)域包括工業(yè)、科學政策、通訊和專利法等。對比選項,只有選項C與原文內(nèi)容一致,故為正確答案。

5. 因果關(guān)系細節(jié)題

因果關(guān)系細節(jié)題主要考查考生對某一事件或某種情形的原因和結(jié)果的理解。常用來表示因果關(guān)系的詞和短語包括as a result of、account for、contribute to、be responsible for、due to、owing to、therefore、hence、consequently、because和for等。

例5:What has contributed to the rapid economic growth in China and India?

A) Copying western-style economic behavior.

B) Timely reform of government at all levels.

C) Free market plus government intervention.

D) Heavy reliance on the hand of government. (2012年6月六級第57題)

解析:根據(jù)題干中的專有名詞China和India,考生可將相關(guān)答案信息定位至原文第二段:“Just a few decades ago, Asia’s two giants were stagnating (停滯不前) under faulty economic ideologies. However, once China began embracing free-market reforms in the 1980s, followed by India in the 1990s, both countries achieved rapid growth. Crucially, as they opened up their markets, they balanced market economy with sensible government direction.”根據(jù)題干,這道題問的是中國和印度經(jīng)濟快速增長的原因??忌Y(jié)合定位到的原文內(nèi)容會發(fā)現(xiàn),第二句中的once引導的狀語從句說明了原因,即中國和印度分別在20世紀80年代和90年代推行了自由市場改革(free-market reforms)。而第三句又通過crucially強調(diào),隨著市場的開放,兩國在市場經(jīng)濟和明智的政府導向之間取得了平衡。由此可見,自由市場(free market)和政府干預(government intervention)是推動中印兩國經(jīng)濟快速發(fā)展的原因,所以選項C為正確答案。

6. 觀點態(tài)度細節(jié)題

閱讀文章所表達的作者的觀點或是某個人對某件事的觀點或態(tài)度也是六級閱讀的??伎键c之一。常用來表達觀點態(tài)度的詞包括say、think、argue、believe、assume等。考生在解答這一類題目時,要注意原文的措辭,文章中的某些連接詞(如but、however、on the contrary等)或特殊句式(如虛擬語氣)往往能體現(xiàn)作者的觀點和態(tài)度。

例6:What do data-ists assume they can do?

A) Transform people’s cultural identity.

B) Change the way future events unfold.

C) Get a firm grip on the most important issues.

D) Eliminate emotional and ideological bias. (2014年12月六級第三套第61題)

解析:根據(jù)題干中的assume,考生可以判斷這是一道觀點態(tài)度細節(jié)題。這道題問的是大數(shù)據(jù)主義者們認為他們能做什么。根據(jù)題干中的關(guān)鍵詞data-ists和assume,考生可將相關(guān)答案信息定位至原文首段:“If you asked me to describe the rising philosophy of the day, I’d say it is data-ism. We now have the ability to gather huge amounts of data. This ability seems to carry with it certain cultural assumptions—that everything that can be measured should be measured; that data is a transparent and reliable lens that allows us to filter out emotionalism and ideology; that data will help us do remarkable things—like foretell the future.”這段文字表明,如今大數(shù)據(jù)主義十分盛行,人們有能力收集大量的數(shù)據(jù),而這種能力似乎帶來了某些文化層面的假設(shè)—只要能計量的東西都應該被計量。數(shù)據(jù)是一個可靠的透鏡,能讓我們過濾掉情感主義和意識形態(tài)。數(shù)據(jù)能讓我們做一些不可思議的事,比如預測未來。對比四個選項,只有選項D (消除情感上和意識形態(tài)上的偏見)與原文相符,故為正確答案。

主站蜘蛛池模板: 久久夜夜视频| 免费精品一区二区h| a级毛片免费在线观看| 欧美日韩中文字幕在线| 九九九久久国产精品| 乱人伦99久久| 青青青草国产| 福利小视频在线播放| 免费人成视网站在线不卡| 免费 国产 无码久久久| 日本午夜精品一本在线观看| 久久精品人人做人人爽电影蜜月| 97se亚洲综合在线韩国专区福利| 97久久精品人人| 黄色网址免费在线| 日本一区二区不卡视频| 亚洲成a人片77777在线播放| 99久久无色码中文字幕| 精品乱码久久久久久久| 尤物成AV人片在线观看| 久热这里只有精品6| 亚洲欧美日本国产综合在线| 午夜福利视频一区| 欧美成人亚洲综合精品欧美激情| 日韩av手机在线| 伊伊人成亚洲综合人网7777| 日韩av手机在线| 亚洲一区第一页| 国产在线拍偷自揄拍精品| 国产精品永久免费嫩草研究院| 四虎永久在线精品国产免费| 国产欧美精品一区二区| 国产视频你懂得| 天天摸天天操免费播放小视频| 伊人久久婷婷五月综合97色| 国产sm重味一区二区三区| 色成人亚洲| 四虎亚洲精品| 中文字幕精品一区二区三区视频| 99久久精品国产麻豆婷婷| 国产二级毛片| 国产va在线观看免费| 亚洲无码91视频| 国产精品偷伦视频免费观看国产| 欧美特黄一级大黄录像| 久久这里只精品国产99热8| 亚洲AV无码乱码在线观看代蜜桃 | 国产欧美日韩综合在线第一| 欧美精品不卡| 国产免费一级精品视频| 国产精品午夜福利麻豆| 18禁色诱爆乳网站| 国产精品美女在线| 国产网友愉拍精品视频| 日韩欧美中文在线| 中文国产成人精品久久| 亚洲一区二区成人| 午夜精品久久久久久久99热下载| 国产精品一区二区不卡的视频| 亚洲看片网| 国产在线第二页| 亚洲欧美日韩另类| 国产一级片网址| 超碰aⅴ人人做人人爽欧美 | 亚洲综合片| a色毛片免费视频| 美女亚洲一区| 丁香婷婷激情综合激情| 欧美成人第一页| 亚洲一级毛片免费看| 亚洲性视频网站| 欧美午夜小视频| 日本免费a视频| 国产伦片中文免费观看| 91伊人国产| 亚洲人在线| 久久久久久高潮白浆| 欧美黄色a| 欧美特黄一级大黄录像| 久久黄色免费电影| 亚洲日韩Av中文字幕无码| 国产在线一二三区|